Un Pic Saint Loup ample et frais. des tanins soyeux et une longue finale sur des notes fumées.
Description :
Caractère:
Fleuri, épicé, minéral, "mine de crayon". Coeur de bouche frais et acide, notes de groseille et framboise.
La finale est droite avec des tanins aux arômes de floraux (violette, iris).
Terroir:
Brin de terre exceptionnel par son exposition, son altitude et son origine géologique.
Issu de l’origine du Pic Saint Loup au secondaire, ce lieu appelé « paléo cuesta » est la conséquence de la
déformation de la plaque sud ouest de l’appellation, par laquelle on accède au sommet du Pic.
Le sol y est très complexe et unique par son originalité, les calcaires durs , les calcaires à silex et les résurgences
dolomitiques sont présentes à l’affleurement du terroir.
La pierrosité est donc très importante en surface, le vin élaboré donne de suite un caractère et une énergie franche
et droite, avec une très belle acidité de fruits frais et gourmands, l’équilibre sucre/alcool est faible entre 12 et 12,5 °.
Les vins sont denses, de couleur noire profonde dû à la syrah qui représente 80% de l’assemblage, le reste étant le
grenache noir, 20%.
Ce lieu permet de plus travailler sur la précision et la minéralité des jus. La macération par infusion donne le juste
milieu entre la densité , le coeur de bouche et la structure finale fraîche, sans tanins excessifs…
Le mot du vigneron:
Le millésime 2015 se présente plus solaire. Par son vécu climatique chaud en fin de campagne, les raisins sont très
noirs avec des pélicules épaisses. Le nez est serré et profond, sur le fruit noir, avec des épices très soutenues. La
bouche plus généreuse apporte de la densité et du croquant, mais le terroir de Cazevieille fini par sa finale fraîche et
aérienne.