Tous les cépages fermentent ensemble donnant un vin concentré mais élégant, d’une grande longueur
Description :
MILLESIME Le Sud de la Vallée du Rhône a été l’une des rares régions à bénéficier de conditions climatiques exceptionnelles. Un grand ensoleillement? et un climat dans l’ensemble très sec ont permis de vendanger des raisins dans un parfait été sanitaire. Les pluies de la fin du mois d’août ont permis de parfaire la qualité des raisins dans certaines parcelles souffrant de stress hydrique. Le profil des vins, plutôt ronds et fruités pour les parcelles récoltées tôt, a évolué en fin de vendanges vers des notes épicées, donnant ainsi une palette intéressante pour les assemblages
TERROIR Fleuron du Domaine, ce vin est issu de la sélection des meilleures parcelles situées sur les Lieux-dits Montalivet. La Crau, Bois Dauphin et Pied de Baud. Dominante de très vieilles vignes de Grenache.
VINIFICATION Les cuves sont remplies par gravité avec un éraflage d'environ 60%. Les trois cépages fermentent ensemble visant ainsi à créer une harmonie dès l'encuvage. Le travail des vins se fait sans chercher une extraction maximale mais privilégie davantage l'élégance et la fraîcheur. Si au cours de l'élevage, qui débute en cuve béton, d'autres cuves s'avèrent intéressantes l'assemblage initial peut être modifié. Pour ce millésime l'élevage s’est poursuivi en foudres et en demi-muid de 3 vins.
DEGRÉ 15,50 %
T° DE SERVICE 15 C
La Revue du Vin de France n°612 Spécial Millésime 2016
Papet : 18.5-19/20
Ce chateuneuf-du-pape est davantage en volume avec encore du sucre mais un potentiel et une profondeur qui le porteront loin dans le temps. La cuvée Tradition est ici une référence. En bouche, elle évoque l'orangette avec un grain de tanin à la fois fin et précis (17-18, 25€). Ces deux rouges sont superbes.
Domaine | Clos du Mont-Olivet | Appellation | Châteauneuf-du-Pape | Cuvée | Cuvée du Papet |
---|---|---|---|---|---|
Millesime | 2015 | Couleur | Rouge | Volume | 75 cl |
Sulfites | < 70 mg/L | Cépages | Grenache (80%), Mourvèdre (10%), Syrah (10%) | Garde | > 25 ans |
Certification | Type de culture | Raisonnée | Note spécialistes | ||
Volume production | 12000 | Stock | En rupture de stock | Elevage | Foudre et demi-muids |
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