Vin "carré" et minéral. Il est riche, la forme de ses arômes est droite, ils sont fruités: petits fruits rouges et noirs musqués. Sa saveur est onctueuse, tannique et légèrement saline.
Description :
Sol et climat: Argilo-calcaire, en surface une couche de cailloux et d'argile sur de la roche calcaire. Orientation Est, microclimat frais et ensoleillé. Cette cuvée est constituée de 60% du Climat « Les Longecourts" et de 40% du climat « Bas de Combes » en bordure de l'AOC Vosne-Romanée.
Cépage: Pinot noir type fin, porte greffe qualitatif 161-49.
Vignoble: Age moyen : 45 ans, 11 000 pieds/ha. Rendement : 35 hl/ha
Culture: Organique Vinification En vendanges entières triées sans SO2 avec pigeage biquotidien durant 4 semaines. Fermentation alcoolique avec levures indigènes sans thermorégulation artificielle. Fermentation malo-lactique en pièces.
Elevage: Sur lies, élevage dit "en réduction” sans soutirage, avec remuages sans SO2 pendant 16 mois.
Dégustations: Vin "carré" et minéral. Il est riche, la forme de ses arômes est droite, ils sont fruités: petits fruits rouges et noirs musqués. Sa saveur est onctueuse, tannique et légèrement saline.
Embouteillage: Manuel
La Revue du Vin de France n°612 Spécial Millésime 2016
Nuits-Saint-Georges : 15-15.5/20
Nez somptueux. La bouche pleine et charnelle aux tanins abondants est patinée par la richesse du fruit et tout le savoir faire de Philippe Pacalet, qui valorise l'élégance. Superbe.