Tous les cépages fermentent ensemble donnant un vin concentré mais élégant, d’une grande longueur
Description :
MILLESIME Le Sud de la Vallée du Rhône a été l’une des rares régions à bénéficier de conditions climatiques exceptionnelles. Un grand ensoleillement? et un climat dans l’ensemble très sec ont permis de vendanger des raisins dans un parfait été sanitaire. Les pluies de la fin du mois d’août ont permis de parfaire la qualité des raisins dans certaines parcelles souffrant de stress hydrique. Le profil des vins, plutôt ronds et fruités pour les parcelles récoltées tôt, a évolué en fin de vendanges vers des notes épicées, donnant ainsi une palette intéressante pour les assemblages
TERROIR Fleuron du Domaine, ce vin est issu de la sélection des meilleures parcelles situées sur les Lieux-dits Montalivet. La Crau, Bois Dauphin et Pied de Baud. Dominante de très vieilles vignes de Grenache.
ASSEMBLAGE 75% Grenache 15% Mourvèdre 10% Syrah
VINIFICATION Les cuves sont remplies par gravité avec un éraflage d'environ 60%. Les trois cépages fermentent ensemble visant ainsi à créer une harmonie dès l'encuvage. Le travail des vins se fait sans chercher une extraction maximale mais privilégie davantage l'élégance et la fraîcheur. Si au cours de l'élevage, qui débute en cuve béton, d'autres cuves s'avèrent intéressantes l'assemblage initial peut être modifié. Pour ce millésime l'élevage s’est poursuivi en foudres et en demi-muid de 3 vins.
PRODUCTION 12 000 bouteilles
DEGRÉ 15,50 %
T° DE SERVICE 15 C
NOTE DE DEGUSTATION 18.5/20 : CLOS DU MONT-OLIVET "La Cuvée du Papet" 2012 : Des vignes âgées entre 90 et 110 ans entrent dans cette cuvée au nez somptueux, habité par un parfum de vendanges entières, entre végétal noble et touche florale. Un très grand Châteauneuf-duPape qui s'impose en douceur. Un muscle long et cadré par un fruit doux qui se prolonge en bouche avec une touche chocolatée. C'est à la fois plein et structuré tout en préservant un beau raffinement. À déguster entre quinze et vingt ans. Par Roberto Pétronio LA RVF n° 585 Octobe 2014
Domaine | Clos du Mont-Olivet | Appellation | Châteauneuf-du-Pape | Cuvée | Cuvée du Papet |
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Millesime | 2012 | Couleur | Rouge | Volume | 75 cl |
Sulfites | < 70 mg/L | Cépages | Grenache (80%), Mourvèdre (10%), Syrah (10%) | Garde | > 25 ans |
Certification | Type de culture | Raisonnée | Note spécialistes | ||
Volume production | 12000 | Stock | En rupture de stock, mill. 2015 dispo en juin | Elevage | Foudre et demi-muids |
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