Vin tout en rondeur, une pointe de minéralité, finale épicé.
Description :
TERROIR: Nos sept parcelles de Côte de Brouilly sont toutes implantées sur les flancs Est, Sud et Ouest du Mont Brouilly. Chacune de ces parcelles se distingue par son orientation, ou sa position dans la pente, et chacune apportent à cette cuvée sa part de complexité.
Les sols sont dominés par la "pierre bleue" (Metadiorite), plus rocailleux pour les parcelles les plus hautes et plus argileux pour celles du piedmont.
CULTURE: Les vignes sont plantés à une densité de 7000 à 9000 pieds/ha avec un aménagement en bandes enherbées et fleuries pour la diversification de la flore et pour le passage de nos petits tracteurs légers , nous alternons labour et enherbement naturelle maîtrisé. Vendanges manuelles en conversion bio, certifié Terra Vitis depuis 10 ans.
VINIFICATION: La vinification se fait par gravité, maceration de 10-15 jours partiellement en grappes entières et élevage en foudre de chêne pendant 7 mois.
ASSEMBLAGE: L'assemblage se fait au printemps sur vin fini. Le vin de cet assemblage est issu des parcelles suivantes : Clos Bertrand, La Chapelle, Les Griottes, Godefroy, L'Héronde, Henri et Les Fournelles.
DEGUSTATION: Rouge grenat, reflet bleuté, nez d’aubépines, pivoines, cerise, avec une touche de minéralité, bouche tout en rondeur de fruits noirs et une finale épicée. Nous conseillons de les déguster à partir de la deuxième année avec un potentiel de garde de 5 à 10 ans.
ACCORDS MET ET VIN: Viandes rouges, magret de canard, plats légèrement épicés, cuisine Lyonnaise