La bouche est fraîche sur une belle vigueur où l’on retrouve des notes de bergamote, de pêche de vigne et de poire sauvage. On retrouve au nez, des arômes de fleurs d’amandier.
Description :
Le millésime 2016 a bénéficié de conditions climatiques vraiment exceptionnelles, nous permettant ainsi de récolter chaque parcelle à maturité optimale. Faisant suite à un hiver doux et un printemps frais, l’été a été chaud et sec. On a pu, en revanche, observer de très belles amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, favorisant ainsi la synthèse des polyphénols. Les vendanges ont débuté le 31 Août avec les blancs et le 7 Septembre avec les rouges, pour une durée de 3 semaines. Cependant, la sécheresse de l’été a entrainé une diminution de la taille des baies, engendrant de faibles rendements mais avec une qualité en jus remarquable. Les rouges arborent des robes denses et sombres avec des niveaux d’anthocyanes très élevés et de très belles structures tanniques laissant présager un potentiel de garde exceptionnel.
CRÉATION DE LA CUVÉE : Millésime 2006
AGE MOYEN DES VIGNES : 40-50 ans
ASSEMBLAGE : 40% Grenache blanc 30% Clairette blanche 30% Bourboulenc
CARACTÉRISTIQUES DES SOLS : Sols sablonneux composés de galets roulés et d’argile rouge en sous-sol sur le lieu-dit « Les Garrigues »
VINIFICATION : Vendanges manuelles avec tri à la vigne puis en cave. Pressurage pneumatique en grappes entières. Débourbage à froid pendant toute une nuit à 10°C. Vinification en cuves inox thermorégulées. Début des vendanges le 2 Septembre pour le Grenache blanc, le 16 Septembre pour le Bourboulenc et le 19 Septembre pour la Clairette blanche.
DATE DE MISE EN BOUTEILLE : le 19 Janvier 2017.
DÉGUSTATION : Ce vin présente une jolie couleur or blanc aux reflets jaune mimosa . La bouche est fraîche sur une belle vigueur où l’on retrouve des notes de bergamote, de pêche de vigne et de poire sauvage. On retrouve au nez, des arômes de fleurs d’amandier.
ACCORDS : Poêlée de couteaux en persillade – Spaghettis aux palourdes – Chèvre sec de Vedène.
Domaine | Clos du Caillou | Appellation | AOC Côtes du Rhône Sud | Cuvée | Cuvée domaine |
---|---|---|---|---|---|
Millesime | 2015 | Couleur | Blanc | Volume | 75 cl |
Sulfites | < 70 mg/L | Cépages | Grenache blanc (80%), Clairette rose (20%) | Garde | 5 ans |
Certification | AB | Type de culture | Biodynamie | Note spécialistes | |
Volume production | Stock | En rupture de stock | Elevage |
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