Terroir de la Cousteyrasse, sol argilo-limoneux exposé NORD. Parcelle de Cinsault planté dans les années 1960.
Description :
Cette cuvée, 100% Cinsault est issu d'une vigne à¢gée d'environ quarante ans, exposée nord sur un sol argilo-calcaire. La récolte est manuelle, en caissettes plates pour préserver l'intégrité des baies de ce cépage à la peau très fine. A la sortie de l'érafloir, les grains sont recueillis dans un bac, qui à l'aide d'un treuil sera directement vidé dans la cuve. Deux jours après le départ spontané de la fermentation, débutent les pigeages.La macération dure de trente à trente cinq jours, le décuvage est dicté par la dégustation journalière. L'élevage se fait en cuve pendant un an, puis le vin est embouteillé sans collage ni filtration, le seul soufre ajouté, l'est à ce moment là à 1,5g par hectolitre.
La Revue du Vin de France n°613
Les Mauves 2015 : 16/20
Ce pur cinsault du terroir froid de Murles, au nord de Montpellier, en exposition nord qui plus est, déploie derrière une robe très tendre, un parfum volubile, captivant (mandarine, rose, loukoum,...) ; on perçoit aussi une certaine fragilité, c qui contribue à son charme. Peu lestée par l'alcool, la matière est aussi aérienne que les parfums.
Domaine | Mas des Agrunelles | Appellation | AOC Languedoc | Cuvée | Les Mauves |
---|---|---|---|---|---|
Millesime | 2013 | Couleur | Rouge | Volume | 75 cl |
Sulfites | < 30 mg/L | Cépages | 100% Cinsault | Garde | 5 - 8 ans |
Certification | Type de culture | Biodynamie | Note spécialistes | ||
Volume production | Stock | En rupture de stock | Elevage |
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