Vin floral et souple aux notes de réglisse et de croquant par ses tanins « agitateur de papilles » !
Description :
SOL : Graviers sur vigne d’une cinquantaine d’années
CULTURE : Vignes certifies en culture biologique.
VENDANGE : Manuelle, soigneusement triée en caissette de 20 kilos.
VINIFICATION : Raisins égrappés pour une fermentation alcoolique en levures indigènes de 3 semaines jus et baie durant toute la fermentation alcoolique. Puis, fermentation malolactique naturelle en cuve inox.
ELEVAGE : Cuve bois grenier jusqu’ au printemps, mise en bouteille en septembre avec une légère protection de soufre.
TYPE AROMATIQUE : Vin floral et souple aux notes de réglisse et de croquant par ses tanins « agitateur de papilles » !
DÉFINITION DE GALICHETS : La terrasse d’alluvions anciennes, est une sorte de plateau surélevé d’une quinzaine de mètres au-dessus du niveau de la Loire ( 48 à 55 m) et d’une largeur de 5 à 6 km. C’est sur ce palier, entre la plaine et le coteau, que se trouve le vignoble de Cabernet le plus réputé. Il s’étend sur une vingtaine de kilomètres de longueur, est disséminé sur une plate forme d’alluvions anciennes constituées par un remblaiement de sables et de graviers grossiers, d’autant plus caillouteux que l’on se rapproche de la vallée. Source INRA annale n°6. Ces vignes donnent des vins plus tendres qui acquièrent le maximum de leurs qualités gustatives plus rapidement.