Frais, généreux et minéral. Il est rond, salin, fruité : petits fruits rouges et noirs, des senteurs sauvages et musqués. La forme de ses arômes est droite ils sont fruités : petits fruits rouges et noirs, bois de rose et fleurs sauvages.
Description :
Sol et climat: Argilo-calcaire, dépôts alluvionnaire constitué d'argile et de cailloux sur de la roche calcaire. Orientation Sud-est, microclimat frais et ensoleillé. Climats constituants la cuvée : «Carrougeot », « Jouise », «Champerrier », « Combes du dessus » « En Echezeaux » et « En Champs ».
Cépage: Pinot noir type fin, porte greffe qualitatif 161-49.
Vignoble: Age moyen : 45 ans, 10 000 pieds/ha. Rendement : 33 hl/ha
Culture: Organique
Vinification: En vendanges entières triées sans SO2 avec pigeage biquotidien durant 4 semaines. Fermentation alcoolique avec levures indigènes sans thermorégulation artificielle. Fermentation malo-lactique en pièces.
Elevage: Sur lies, élevage dit "en réduction” sans soutirage, avec remuages sans SO2 pendant 12 mois.
Dégustations: Frais, généreux et minéral. Il est rond, salin, fruité : petits fruits rouges et noirs, des senteurs sauvages et musqués. La forme de ses arômes est droite, ils sont fruités : petits fruits rouges et noirs, bois de rose et fleurs sauvages. Sa saveur est stricte et charnue.
Embouteillage: Manuel
La Revue du Vin de France n°612 Spécial Millésime 2016
Gevrey Chambertin : 14.5-15/20
Une matière riche et profonde, un vin généreux et solide, encore dans sa gangue, mais doté d'un gros potentiel de garde.